* Por Carlos Alberto Rivas, Licenciado en Higiene y Seguridad, Provincia ART
La clave de su eficiencia consiste en que sea de carácter proactivo y no reactivo.
La prevención primaria a nivel laboral contempla todo lo referente a las acciones básicas que se deben aplicar, respecto de la medicina del trabajo y la higiene y seguridad, eliminando y/o minimizando los factores que puedan causar lesiones a la salud, antes de que ocurran los accidentes de trabajo e in itinere y aparezcan las enfermedades profesionales.
La RES SRT 905/15 establece las funciones y/o tareas de los Servicios de Higiene y Seguridad en el Trabajo y de Medicina del Trabajo con la premisa de dar cumplimiento a las misiones que impone el Decreto Pen N° 1.338/96.
Aspectos
- General: Identificar y analizar los factores del ambiente de trabajo que puedan afectar la salud de los trabajadores.
- Higiene y Seguridad: Autocontrol preventivo.
- Medicina del Trabajo: Ejecutar acciones de educación sanitaria, socorrismo y vacunación.
La aplicación de estos conceptos comienza sin duda, mediante el/la trabajador/a, dado que es el elemento primario de todas las actividades.
Implementación
Autocontrol preventivo: es lo que realiza el trabajador sobre el desarrollo de su propia tarea, a fin de evitar los riegos laborales y prevenir accidentes y enfermedades, comienza con él y si no puede darle solución al problema con las herramientas disponibles, deberá informar a su superior inmediato, para la aplicación de soluciones más adecuadas.
- Evaluar los riesgos inherentes a las tareas a realizar.
- Eliminar y/o minimizar los riesgos en su origen (causales).
- Adaptar el trabajo a la persona.
- Planificar las medidas preventivas.
- Capacitarse en los procedimientos seguros de trabajo.
- Capacitarse en el uso de EPP.
- Mantener la organización, el orden y la limpieza.
- Solicitar mejoras, si se observan factores de riesgo plantear recomendaciones preventivas a los responsables.
- Los extintores deben revisarse, verificando que se encuentren en buen estado y libre de obstáculos.
- Ídem salidas de emergencia e instalaciones eléctricas.
- Las maquinarias y herramientas deben utilizarse siguiendo la capacitación adquirida, siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Etc.
Acciones de educación sanitaria:
- La vacunación o inmunización
- Capacitaciones en RCP y uso correcto del DEA
- Cepillado dental diario
- Comer sano: frutas, verduras, fibras, pescado, lácteos, aceite de oliva, etc.
- Desayunar: es la comida más importante.
- Vivir activamente / moverse.
- Practicar deportes con diversión.
- Beber agua al menos 2 litros diarios.
- Reducir el consumo de grasas.
- Reducir el consumo de sal.
- Mantener el peso adecuado.
- Consultar periódicamente al médico.
- Etc.
Fuentes consultadas:
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Prevenci%C3%B3n_primaria
RES SRT 905/15
https://quizizz.com/admin/quiz/61795610b408a8001ed50c7f/autocontrol-preventivo
https://www.seguridad-laboral.es/wp-content/uploads/sites/6/2020/04/instituto-argentino.pdf
https://www.dtlogistica.com.ar/wp-content/uploads/2017/06/manual-seguridad-higiene.pdf
Gestión de la Prevención en la Micro y Pequeña Empresa TABLA DE CORRESPONDENCIA DE LOS ELEMENTOS DE VISION ZERO (AISS), DIRECTRICES OIT ILO-OSH 2001, NORMA ISO 45001:2018 Y SISTEMA I.A.S. – SRT
https://www.ias.org.ar/wp-content/uploads/2018/11/sistema-ias-para-la-prevencion-de-accidentes.pdf